Кто и для чего изобрел прожектор / светодиодные прожекторы

Ну, конечно великий и бесподобный Леонардо да Винчи, который на все руки был мастер, хоть мадонну маслом живописать, хоть танк смастерить. Он и оставил человечеству чертёж прожектора в Атлантическом кодексе. Естественно, и название пошло от латинского projectus - «брошенный вперёд» — световой прибор, перераспределяющий свет лампы внутри малых телесных углов и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы.

Отметим, что соавтором великого художника был наш Иван Кулибин, в другое, правда, время и в других широтах, но именно он сделал один из первых прожекторов. Русские вообще удивительная нация, вот у всех прожектор – пусть мощное, но заурядное осветительное устройство. А у нас!...

Светодиодные прожекторы: цены, купить

светодиодные прожекторы Светодиодные прожекторы: уличные светодиодные прожекторы, для освещения офисов и промышленных объектов, для ландшафтной, архитектурной и декоративной подсветки.

Нет, в данном случае я не о советском прожекторе типа 3-15-4Б с дальностью действия около 12 км образца 1939 года, лучшем из лучших для тех времен. Но тоже дальнего действия.

"Комсомольский прожектор" оттепельных 60-х – мощное идеологическое оружие, высвечивающее и без того яркое явление – стиляг, фарцовщиков и прочих первых предпринимателей, которые творили на свой страх и риск черт знает что. А потом на смену ему пришел не менее знаменитый «Прожектор перестройки» - и тоже искал в нашей жизни самое-самое… А в 2008 году Ваня Ургант (совсем не Кулибин) пришел в наш дом с «Прожектором перис хилтон» - ну это уже помельче, пересмешник, у немцев передрали. Но у немцев это тупо называлось «Семь дней», а у нас та же неделя в объективе, но уже ПРОЖЕКТОР! – брошенный вперед! Креативно, с запросом осветить ярче некуда.

Однако к делу. Как же прожектор устроен? Он состоит из источника света (лампы, дающей ненаправленный, или направленный под широким углом свет), рефлектора и линзы, концентрирующих и направляющих свет. В качестве рефлектора обычно используется параболическое либо гиперболическое (если конструкция с линзой) зеркало. Как правило, берется линза Френеля, что позволяет достичь меньших габаритов, чем при использовании обычных линз. Прожекторы, предназначенные для освещения открытых пространств, непременно защищены от пыли и влаги.

Существуют прожектора дальнего действия (в военном деле), подающие световые пучки света в форме конуса, вырабатываемые стеклянными параболоидными отражателями диаметром до 3 м. Разработаны прожектора заливающего света - для освещения зданий, стадионов, сцен. Есть акцентные – для избранного освещения различных объектов. И даже сигнальные - для передачи информации. Использование, как видим, самого широкого диапазона, от промышленного до театрального.

Различают прожектора и по типу ламп: металлогалогенные, ксеноновые, плазменные ртутные, светодиодные. К примеру, для освещения железнодорожных и автомобильных развязок, перронов аэровокзалов, морских портов, бассейнов, футбольных полей используются чаще металлогалогенные прожекторы.

Прогресс далеко шагнул, и сегодня эффективной альтернативой традиционным светильникам с газоразрядными лампами являются светодиодные прожекторы. Они намного ярче, экономичнее, экологичнее при утилизации, дольше работают. Светодиодные прожекторы применимы в системах интеллектуального управления освещением, которые позволяют регулировать расход энергии в зависимости от внешних условий (уровня освещенности, наличия людей в зоне освещения и пр). Различные модификации светодиодных прожекторов по типу и количеству используемых светодиодов, применяемой вторичной оптики, позволяют использовать их для самых разнообразных целей – от освещения магистралей и производственных помещений до ландшафтной, архитектурной и декоративной подсветки. Вы только посмотрите на ассортимент предлагаемых нами моделей и точно найдете нужное вам – светодиодные прожектора любого назначения.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор

Все новости

О компании

Помощь

Статьи, обзоры

Рейтинг@Mail.ru
© Астопо, 2014