Разгорячен работой? – Охлади вентилятором! Как выбрать лучший вентилятор для компьютера

Воздушное охлаждение вентилятором! Как выбрать лучший вентилятор для компьютера

Качественный отвод тепла от нагревающихся компонентов, значительно продлевает время их работы, и важен для любого устройства.

Жара стояла – египетская, и в самый разгар верстки газеты компьютеры «зависли». Редактор орал на технического директора: «Это по твоей вине мы опять опоздаем в типографию!» А тот парировал не менее эмоционально: «А я сколько раз говорил, что компьютерам нужна дополнительная вентиляция, так все экономишь, вот теперь и погоришь на штрафах из типографии!» Выпуск газеты был сорван, но разговор о вентиляторах для компьютеров из области благих пожеланий перешел в реальную деловую плоскость. Лучше поздно, чем никогда! А как вы думаете?

Известно, что быстродействие современных компьютеров имеет и негативный эффект: они потребляют огромную мощность, которая рассеивается в виде тепла. Основные микросхемы— центральный и графический процессоры — требуют собственных систем охлаждения; они уже не довольствуются маленьким радиатором. Новый системный блок оборудуется несколькими вентиляторами: как минимум - один в блоке питания, другой охлаждает процессор. Мало-мальски серьёзная видеокарта тоже комплектуется отдельным вентилятором. Несколько вентиляторов установлены в корпусе компьютера, встречаются даже материнские платы с активным охлаждением микросхем чипсета. 30°C, 40°C, 50°C, 60°C… - мы привыкаем к всё более высоким температурам процессора, чипа видеокарты и других компонентов компьютера. Некоторые современные жёсткие диски также разогреваются до заметных температур. Надо охлаждать!

Вентиляторы для компьютеров, системных блоков Вентиляторы для компьютеров, системных блоков, встраиваемой техники, в стойки, а также для охлаждения процессоров, чипсетов, видеокарт, блоков питания, жестких дисков, памяти.




решетка для вентилятора Решетки для вентиляторов - решетки с фильтром, стальные и пластиковые решетки для осевых вентиляторов.

И что же предпринимают пользователи? Да как и наш редактор действуют по принципу минимизации расходов: устанавливают парочку шумных корпусных вентиляторов, процессор оборудуется штатной системой охлаждения. Дешёво, и сердито, то есть очень шумно. А хорошо бы сохранить эффективность охлаждения, снизив при этом уровень шума!

Вот дай волю нашему техническому директору, он бы разгулялся! Спит и во сне видит: водяное охлаждение или фреоновое, специальный алюминиевый корпус компьютера, который рассеивает тепло по всей поверхности, по сути, работает как радиатор. Дорого, тихо, надежно… Но кто ж ему столько даст!? Для обычного офисного и домашнего компьютера такие специализированные системы чересчур затратны. Так что давайте не будем о них и говорить, ограничимся классическими схемами воздушного охлаждения.

Итак, договоримся, не имеет значения, будем мы охлаждать ноутбук или мощный игровой компьютер. Качественный отвод тепла от нагревающихся компонентов, значительно продлевает время их работы, и важен для любого устройства. Сегодня основным способом охлаждения разгоряченных устройств является воздушное охлаждение при помощи специальных вентиляторов. Их размер, скорость вращения, производительность, и даже форма лопастей серьезно сказываются на качестве охлаждения всей компьютерной системы. А еще можно добавить радиатор. Они тоже могут быть самыми разными по форме, размерам, материалам, включать в себя компоненты, помогающие быстрее отводить тепло от элемента, например тепловые трубки. Вентилятор, соединенный с радиатором, называется кулером.

Как выбрать лучший вентилятор для компьютера? Рассказываю.

Корпус вентилятора похож на рамку и служит основанием для крепления электропривода (электродвигателя) и лопастей крыльчатки. В зависимости от фирмы производителя и качества изделия, корпус может быть металлическим, пластмассовым или резиновым. Крыльчатка представляет собой набор лопастей, расположенных по кругу на одной оси с электродвигателем под определенным углом и закрепленных на корпусе вентилятора при помощи подшипников. Вращаясь, лопасти крыльчатки захватывают воздух и создают направленный поток воздуха, который и охлаждает греющийся элемент. В компьютерных вентиляторах используют электродвигатели постоянного тока, которые жестко крепятся к корпусу.

Вентиляторы для охлаждения Вентиляторы для охлаждения без рамы, напряжением 220 В, большие размеры.

Вентиляторы различаются по своему размеру, толщине и напряжению питания: обычно в компьютерах встречаются типоразмеры 40х40х10 мм, для охлаждения видеокарт и карманов для жёстких дисков, а также 80х80х25, 92х92х25, 120х120х25 мм для охлаждения корпуса. Питание вентилятора может быть 5, 12, 24, 48, 220 В. Также вентиляторы различаются конструкцией устанавливаемых электродвигателей: они потребляют различный ток и обеспечивают разную скорость вращения крыльчатки. От размеров вентилятора и скорости вращения лопастей крыльчатки зависит производительность: создаваемое статическое давление и максимальный объём переносимого воздуха. Объём переносимого вентилятором воздуха (расход) измеряется в кубометрах в минуту или кубических футах в минуту (CFM, cubic feet per minute).

Уровень шума, создаваемый вентилятором, прежде всего зависит от его производительности. Многие вентиляторы одного и того же размера комплектуются разными электродвигателями, которые рассчитаны на различную скорость вращения. Поскольку крыльчатка используется одна и та же, получаем шумовые характеристики одного и того же вентилятора при разных скоростях вращения: чем мощнее вентиляция – тем она шумнее в децибелах.

Для охлаждения компьютера применяется два вида вентиляторов:

Осевой вентилятор Осевой вентилятор - (аксиальный) применяется для охлаждения системных блоков компьютеров и другого оборудования.




Центробежный вентилятор (радиальный) применяется для охлаждения ноутбуков, мощных видеокарт и низкопрофильных серверов Центробежный вентилятор - (радиальный) применяется для охлаждения ноутбуков, мощных видеокарт и низкопрофильных серверов.

- Осевой вентилятор (аксиальный) применяется для охлаждения системных блоков компьютеров, ноутбуков, сильно греющейся электроники на материнских платах, центральных процессоров, видеокарт, блоков питания и другого оборудования. Прост, универсален, очень популярен.

- Центробежный вентилятор (радиальный) применяется в основном только для охлаждения ноутбуков, мощных видеокарт и в качестве дополнительного охлаждения мощных компьютеров и низкопрофильных серверов. Его преимуществом является возможность прямого вывода нагретого воздуха за пределы системного блока компьютера и большая надежность (в силу конструкционных особенностей).

По типу применяемого подшипника вентиляторы для компьютеров как правило делятся на два основных типа: на подшипнике скольжения (sleeve bearings) и подшипнике качения (ball bearings). Принцип подшипника скольжения ясен из названия - скольжение двух поверхностей относительно друг друга - опоры и вала. Такие подшипники чуть менее надежны, но зато достаточно дешевы. В подшипниках качения применяются шарики/ролики. Поэтому, такие вентиляторы более долговечны, но они более дорогие.

Какие использовать, каждый решает сам - выбор огромен.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор

Все новости

О компании

Помощь

Статьи, обзоры

Рейтинг@Mail.ru
© Астопо, 2018