«Санкции на ваш рынок!» / электронные компоненты

Санкции на ваш рынок! / электронные компоненты

Импортозамещение: электронные компоненты и микросхемы - санкции электронного машиностроения

За минувшие полгода ЕС и США приняли девять пакетов санкций против России. В список «врагов» попали 23 компании и 119 человек, наши энергетический, финансовый и оборонный сектор. России ничего не оставалось делать, как защищаться. Так появился и в полную силу зазвучал вовсе не рыночный термин импортозамещение.

Надо заметить, что когда глобальная экономика попадает в полосу турбулентности (а как иначе назвать эту поголовную политическую истерию?), о законах и правилах всемогущего рынка все как бы забывают. США кричат, что Европе надо сменить удобного поставщика газа – и настроиться на сланцевый из-за океана. Украина бомбит свои шахты – и покупает уголь в Африке. Итальянские дизайнеры от высокой моды сетуют, что им придется продавать свои элитные шмотки в Россию – через Китай. Примерно такой же путь наверняка выберут и поставщики электроники из Америки. Словом, логистика приобретает извращенный характер, рынок действует не по основополагающему принципу выгоды, а с точностью до наоборот: назло кондуктору пойду пешком.

Подчеркнем главное: даже производители электронных компонентов в США или Европе без потребителей в России не обойдутся, слишком это емкий рынок, чтобы добровольно от него отказаться. Берут на испуг – и продают через третьи страны как бы из-под полы.

Говорю не голословно. Ведь еще до всех политических санкций (которые носят явно надуманный характер) США запрещали своим компаниям иметь дело с российской оборонкой и с теми, кто, по их мнению-обвинению, работал на нее, на другие силовые структуры. Действовали Вассенаарские соглашения по контролю над экспортом обычных вооружений и высоких технологий, в которых Россия, между прочим, тоже участвует. Но запрет обходили, а контролеры просто прикрывали на это глаза. Вот бы России тогда уже «сделать стойку» и вспомнить о статусе великой державы, есть вещи, которые надо производить только самим, иначе теряешь суверенитет. Прохлопали, дождались, когда США И ЕС практически загнали нас в угол и проорали на весь белый свет: «Сами, сами, делайте все это сами!»

Теперь надо санкционерам сказать спасибо и засучить рукава, твердо запомнив на всю оставшуюся жизнь: нет у глобальной экономики разделения труда. Есть страны, которые отказываются от своего суверенитета, вроде стран Восточной Европы, вошедших в ЕС и потерявших свою промышленность, и есть те, кто этим суверенитетом и правом на жизнь дорожат. Вроде Китая, который шаг за шагом целенаправленно осваивает производство самых важных вещей – станков, электронных компонентов, автомобилей. И как только освоит – переводит госструктуры на использование отечественного товара. Это первый рубеж внедрения и обкатки, частник потом подтянется. Схема проста и без государственного регулирования ее не внедришь. У нас долго кричали, что рынок сам все отрегулирует, а теперь даже самые богатые (сырьевые!) компании при малейшей турбулентности рынка кричат государству «Помоги!». Ну, правильно, европейские банки давали дешевые кредиты, но очень быстро этот спасительный тросик захлестнул заемщиков удавкой.

Ну и началось. Будущее электронного машиностроения и вопросы импортозамещения технологического оборудования обсудили 19 августа 2014 года в Зеленограде. Потом в Саратове состоялся Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры и электронной компонентной базы. Совещались представители ведущих научно-производственных предприятий радиоэлектронной промышленности из Москвы, Фрязино, Нижнего Новгорода, Саратова, Калуги, Таганрога, Ростова-на-Дону. Последовали другие совещания в других научных центрах, были приняты важные документы, начались финансовые вливания. Эксперты, аналитики, производственники, ученые – все сошлись во мнении, что в России уже сегодня космос и оборонка могут выстоять при любом режиме санкций. А вот развивать коммерческую электронику нам еще предстоит, 2-3 года рынок будет «колбасить». Потому что ни одно предприятие не может выжить без коммерческой составляющей. Это говорят наши эксперты нашим производителям. Но ведь это же касается и американской наукоемкой промышленности – не смогут они выжить без этой рыночной составляющей!

Это я говорю не к тому, чтобы зажмуриться и переждать, конечно, надо лихорадочно поспешать! Но паниковать не надо – уже сегодня американские электронные компоненты и микросхемы всех типов и видов по самой извращенной логистике все равно приходят в Россию. И тут есть только один плюс: пока глобальная экономика действует по правилу не выгоды, а политической истерии, наш продукт будет дешевле того, который плелся к нам из-за семи морей и океана. Надо пользоваться и спешить.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор

Все новости

О компании

Помощь

Статьи, обзоры

Рейтинг@Mail.ru
© Астопо, 2014