Оголить и крепко сжать... Электромонтажные инструменты кримперы и стрипперы

Кримперы и стрипперы

Кримперы и стрипперы

Я сейчас говорю об электромонтажных инструментах - кримперах и стрипперах. А вы о чем подумали? Да, разумеется, слово стриппер имеет общий корень со стриптизом (англ. stripper) и значение очень близко: снять, оголить. На этом все двусмысленности и окончены, говорить будем о рабочем инструменте. Еще сравнительно недавно мой отец спокойно обходился без этой игрушки, зачищая концы проводов простым ножичком. Да ведь у него и шибко замысловатой техники, требующей тонкого подхода, не было в ремонте. А у нас!.. Нет, без этой штучки не обойтись мастеровитому электромонтажнику.

стриппер Стриппер: снятия изоляции кабеля, зачистка проводов (цены, купить)

Стрипперы

Итак, стриппер — электромонтажный инструмент, который служит для удаления изоляции с концов проводов или разделки кабеля. Навыдумывали их множество, почти столько же, сколько существует проводов.

Стриппер для витой пары - этакий зажим со встроенным лезвием, что позволяет аккуратно надрезать им внешнюю изоляцию кабеля. Кроме витой пары таким стриппером можно подготовить коаксиальный кабель для навинчивания F-коннектора. Стриппер для коаксиального кабеля схож с предыдущей моделью, отличается же наличием двух лезвий и сменной вставкой зажима для работы с проводами различного сечения.

Стриппер для силового кабеля - зажим с плавающим лезвием. За счёт своеобразной конструкции лезвия позволяет надрезать изоляцию и вдоль, и поперёк кабеля, что очень удобно, когда нужно оголить участок кабеля, удалённый от конца. Этот инструмент можно настроить под толщину изоляции обрабатываемого кабеля.

Стриппер для снятия лакового слоя с оптических волокон - на вид простой, но дорогой и прецизионный инструмент, в котором размеры выемки для оптического волокна исключительно малы и должны отвечать очень строгим допускам. Ведь он должен снимать с волокна тончайший лаковый слой и при этом не расколоть стекло самого волокна.

кримпер Кримпер: для обжима клемм, разъемов BNC/RJ-45/RJ-11, наконечников (цены, купить)

Кримперы

Ну, вот оголили, зачистили, паять или сварку затевать - недосуг, значит вам предстоит опрессовка. Вот это самое - крепко и нежно сжать, по английски - crimp - обжим, опрессовка. И нужен нам для этой операции кримпер — электромонтажный инструмент, используемый для соединения проводов между собой или с контактами разъёма.

Опрессовка используется при подготовке многожильных проводов для винтовых или клеммных соединений, для соединения многожильных и одножильных проводов между собой и для установки на провод наконечника, предназначенного для монтажа в разъем. Соединение проводов опрессовкой считается лучше пайки, особенно для открытых электрических схем, и технологичнее сварки. Важное правило: для опрессовки медных проводов используются медные наконечники и гильзы, для алюминиевых — алюминиевые.

кримпер / стриппер универсальный Кримпер / стриппер универсальный: позволяет одним инструментом и зачистить / снять изоляцию провод или кабель, а также обжать клеммы/разъемы

Наконечники для опрессовки многожильных проводов выпускаются различных типов в зависимости от сложности монтажа и видов соединяемых проводов и кабелей. Наконечники на кабель штифтовые, флажковые, кольцевые, крючкообразные и другой формы при опрессовке выпускаются для удобства монтажа в установочные изделия различной электрораспределительной арматуры. Тут много тонкостей и в процессе работы, но сейчас мы вас обучать электромонтажу не будем. Главное - вам не обойтись без кримпера, который мы и хотим предложить.

В связи с разнообразием наконечников, устанавливаемых прессованием, существует большое количество универсальных, специализированных, ручных, автоматических и полуавтоматических кримперов. Автомат для домашнего пользования мастеру-самоделкину вряд ли нужен, это вещь дорогая, а вот ручной инструмент надо иметь. Ориентируйтесь, прежде всего, на характер производимых вами работ и в зависимости от размеров и типа контактов или наконечников, выбирайте универсальные клещи или специализированные ручные кримперы.


Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор

Все новости

О компании

Помощь

Статьи, обзоры

Рейтинг@Mail.ru
© Астопо, 2014