
«А мы нужны в Париже, как в бане пассатижи» - писал в «Письме другу» Владимир Высоцкий. Но зря поэт иронизировал по поводу короля инструментов – если хорошо подумать, то и в бане пассатижам нашлось бы применение. Потому как это - многофункциональный ручной слесарно-монтажный инструмент, пригодный для самых разных операций.
В отличие от своего предшественника простеньких плоскогубцев пассатижи имеют пару зубчатых выемок для захвата и поворота цилиндрических деталей, насечку для их надежного удержания и захвата как на плоской части губ, так и на выемках. Кроме этого у них есть бокорезы, и два резака для рубки проволоки разного диаметра (в шарнире). Поскольку ручки этого инструмента покрыты изоляцией, он может использоваться для выполнения электромонтажных работ под напряжением не более 1000 В. В комбинированных пассатижах одна из ручек заканчивается отверткой, а другая - шилом (дыроколом) или крестовой отвёрткой. Универсал! Не зря к нему обращение на «вы»...
Но и это еще не все. В наше время изобретатели словно бы принялись соревноваться, кто сделает этот инструмент еще сложнее, чтобы в нем одном совместить все возможные операции. Да чтобы при этом пассатижи стали не больше в размерах, а меньше. Так появились пассатижи складные универсальные. В ручках у них по принципу складного ножа разместили всякого рода открывашки для банок и бутылок, пилочки, нож, отвертку… Перечислять устанешь! Но мне кажется, это уже от лукавого.
Классические пассатижи с надежно заизолированными ручками и без того достаточно удобный и многофункциональный в работе инструмент, чтобы его приспосабливать еще и к пивной бутылке. Но это уже, как вы понимаете, дело вкуса. Что можно делать пассатижами в стандартном варианте?
Ну и далее до бесконечности. Тот, кто держал в руках пассатижи, хорошо знаком с искушением только ими и пользоваться при всякой необходимости слесарно-сборочных, электромонтажных или арматурных работ.
В разных странах существуют свои стандарты на плоскогубцы и пассатижи.
В России тоже есть стандарты на изготовление и испытание этих инструментов:
Плоскогубцы и пассатижи существуют в двух исполнениях:
Обычно они изготавливаются из сталей марок 8ХФ и У7А или иных сталей, обеспечивающих выполнение технических требований к данным инструментам.
Вернемся на минутку к Высоцкому: а Париж-то тут при чем? Оказывается, слово «Пассатижи» произошло от французского pince-a-tige, pince - зажим и tige – стержень, то есть инструмент, предназначенный для зажима и захвата деталей разных форм. Хотя есть и другое толкование, возможно, пассатижи производное от французского «passe» - проход и «tige» - стержень. Важная вещь, не в русской бане на полке придумана!
Но у нас вы их купить можете – самого отменного качества и высокой работоспособности.
Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор
О компании |
Помощь |
Статьи, обзоры |
|
||
© Астопо, 2014 |