
Приобретая конденсаторы, знающий человек, как правило, предпочитает электролитические. Ну, во-первых, потому, что они по сравнению с другими типами конденсаторов при сравнительно меньших габаритах обладают большей ёмкостью. В электрическую цепь они должны включаться с соблюдением полярности, но если вы не поскупитесь, можно найти электролитические конденсаторы и без этих условностей – «неполярные» электролиты. Правда, кроме повышенной цены у них при равной емкости будут и размеры чуть больше.
Электролиты редко применяют для работы на частотах выше 30 кГц., это низкочастотные элементы электрической цепи. Как правило, они служат для сглаживания пульсирующего тока в цепях выпрямителей переменного тока. Кроме этого, электролитические конденсаторы используются в звуковоспроизводящей технике. Электролиты разделяют пульсирующий ток (ток звуковой частоты + постоянная составляющая) на переменную составляющую тока звуковой частоты, которая подаётся на следующий каскад усиления и постоянную составляющую, которая не поступает на последующий каскад усиления. Такие конденсаторы называют разделительными.
Есть ли у них недостаток? Не без этого. Поскольку электролитические конденсаторы полярны, то при работе на их обкладках должно поддерживаться не изменяющее знака напряжение, что конечно является недостатком. Включение конденсатора с обратной к рабочей полярности может увеличить ток утечки, привести к деградации параметров, и даже к взрыву конденсатора. Так что применять электролиты следует только в цепях, где полярность напряжения на конденсаторе неизменна.
Электролиты обладают заметным последовательным сопротивлением, которое может достигать значения порядка 1 Ом, а его значение возрастает с ростом рабочей частоты. Причина этого эффекта — сравнительно низкая проводимость и подвижность ионов электролита.
Самые распространённые конденсаторы – алюминиевые. Но и у них есть свои специфические свойства, которые следует учитывать. Дело в том, что при помещении алюминиевых обкладок в цилиндрический корпус их скручивают, при этом в электролитических конденсаторах образуется индуктивность, которая во многих случаях нежелательна.
Есть и еще один нюанс в работе электролитов: если на электролит воздействует переменное напряжение, то конденсатор сильно разогревается и жидкий электролит расширяется настолько, что корпус под его давлением может лопнуть. Во избежание такого казуса на верхней части цилиндрического корпуса радиальных электролитических конденсаторов наносится защитная насечка — клапан, чтобы под действием избыточного давления он предотвратил взрыв конденсатора, выпустив закипающий электролит наружу. Кстати из-за этого клапана, а вернее из-за невозможности достичь герметизации корпуса, жидкий электролит со временем высыхает, и ёмкость конденсатора теряется. Сохнет электролит еще и из-за нагревания. Поэтому на корпусе любого электролитического конденсатора указывается допустимый диапазон рабочей температуры: например, от -40 до +105 C.
Все это очень важно, так как вышедший из строя электролитический конденсатор может привести к неисправности бытовой радиоэлектронной аппаратуры.
Мы же хотим вам представить очень надежные, хорошо себя зарекомендовавшие выводные алюминиевые электролитические конденсаторы серии SH производства YAGEO.
Данная серия качественных электролитических конденсаторов выпускается в миниатюрном корпусе, обладают высокой надежностью и имеет широкий температурный диапазон рабочих температур от -40 до +105 C, при большом сроке службы – более 2000 часов (при макс. значение температуры). Номиналы: напряжений данных электролитов от 6.3 до 450 В, емкости от 0.47 до 15000 мкФ (20%);
Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор
О компании |
Помощь |
Статьи, обзоры |
|
||
© Астопо, 2014 |