135 лет тому назад британский физик Оливер Хевисайд запатентовал коаксиальный кабель. Еще полвека после этого в Европе этот кабель крутили-вертели, совершенствовали, каждый из ученых-изобретателей свой этап дотошно патентовал, и наконец пришла пора масштабного коммерческого применения этого проводника информационного сигнала. Особенно показательным в этом отношении был 1936 год, именно в этом году между Нью-Йорком и Филадельфией была построена экспериментальная линия передачи телевизионного сигнала на коаксиальном кабеле. Европа от Америки не отставала: в том же году состоялась первая телепередача по коаксиальному кабелю с Берлинских Олимпийских игр. А между Лондоном и Бирмингемом почтовая служба проложила супер-современный проводник информационного сигнала аж на 40 номеров!
В будущем 2016 году грядет еще один юбилей победного шествия коаксиального кабеля в информационном пространстве: ровно 60 лет тому назад (в 1956 году) была проложена первая трансатлантическая коаксиальная линия ТАТ-1.
А чего бы, спрашивается, так плясать вокруг этого изобретения и отсчитывать юбилеи? Ну хотя бы для того, чтобы напомнить всем нам, что эра информационных технологий, началась не вдруг и не вчера, не с гуглов и не с контактных сетей, а с великих открытий, которые обеспечили точность и масштабность передачи информации на большие расстояния. Маленький казалось бы нюанс: в коаксиальном (соосном) кабеле центральный проводник и экран расположены соосно, а не перекручены, как в многожильном проводе. Благодаря этому совпадению осей оба компонента электромагнитного поля полностью сосредоточены в пространстве между проводниками (в диэлектрической изоляции) и не выходят за пределы кабеля. Стало быть, нет потерь энергии на излучение, и есть крепкая защита от внешних электромагнитных наводок. Крепость, а не кабель!
Ну а теперь ближе к практике, от юбилеев – к современным реалиям. Представим коаксиальный кабель в разрезе: он состоит из медной жилы, окружающей ее изоляции, экрана в виде металлической оплетки и внешней оболочки. Если кроме металлической оплетки имеется еще и слой фольги, это будет кабель с двойной экранизацией. При сильных помехах можно воспользоваться кабелем с учетверенной экранизацией. Он состоит из двойного слоя фольги и двойного слоя металлической оплетки. Снаружи кабель покрыт непроводящим слоем - из резины, тефлона или пластика.
Коаксиальный кабель широко используется для систем связи, кабельного телевидения, компьютерных сетей, в авиационной, космической, бытовой технике. Волновое сопротивление кабеля может быть любым, стандартными же являются 50 Ом и 75 Ом — это наиболее распространённые типы, применяется в разных областях радиоэлектроники. По способности к многократным перегибам, а проще – по гибкости различают жёсткие, полужёсткие, гибкие, особо гибкие кабели. По диаметру изоляции раздел проходит четко по миллиметрам: субминиатюрные - до 1 мм, миниатюрные от 1.5 до 2.95 мм, среднегабаритные от 3.7 до 11.5 мм, и, наконец, крупногабаритные - более 11.5 мм. Степень экранирования так же различна и зависит от материала изготовления: с экраном сплошным, из металлической трубки, из лужёной оплётки, с обычным экраном, с однослойной оплёткой, с двух- и многослойной оплёткой и с дополнительными экранирующими слоями. Существуют еще излучающие кабели, с низкой (и контролируемой) степенью экранировки. Все зависит от конкретной потребности. Вы эту потребность заявляете – наши менеджеры помогают вам подобрать необходимый кабель в нужном количестве и всегда отличного качества. Успеха!
Людмила ПЕРЦЕВАЯ
главный редактор
О компании |
Помощь |
Статьи, обзоры |
|||
© Астопо, 2014 |